Potage des Polders

 

Pour 4 personnes

• 1 botte de poireaux

• 1 gros oignon

• 500 gr de pommes de terre plus une grosse pomme de terre

• 50 gr de beurre

• 1L de lait

• De l’eau

• 1 jaune d’oeuf

• 1 dl de crème

• Sel et poivre

 

Hachez finement le blanc des poireaux et l’oignon.

Faites fondre une noix de beurre dans une marmite et ajoutez 500 gr de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que l’eau nécessaire à la cuisson des légumes (mais sans exagération).

Quand tout est cuit, passez les légumes au presse-purée et allongez la purée obtenue avec le lait et éventuellement un peu d’eau.

Coupez la grosse pomme de terre en dés et cuisez ceux-ci pendant environ 5 minutes dans de l’eau légèrement salée.

Egouttez-les avant de les rissoler dans une poêle avec un peu de beurre.

Battez le jaune d’oeuf avec la crème dans la soupière.

Versez le potage dans la soupière en remuant et ajoutez enfin les dés de pommes de terre rissolés.