Potage au chou-fleur

 

Recette ancienne du groupe de travail «Bloemkool» de Gits

 

Pour 4 personnes

• 1/3 de chou-fleur

• 1/2 L de bouillon de viande

• 1/4 L de lait

• 1 jaune d’oeuf

• 1/8 L de crème

• Une demi-botte de persil

• 3 tranches épaisses de jambon cuit

• 1 cuillère à soupe et demie de beurre

• 1 cuillère à soupe et demie de farine

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Séparez les bouquets du chou-fleur et lavez-les.

Mettez-les sur le feu dans une casserole contenant le bouillon, le lait, un peu de noix de muscade et une pincée de sel.

Mettez le couvercle et laissez frissonner pendant 10 minutes.

Retirez les bouquets de la casserole, mais conservez le liquide de cuisson.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et versez le liquide de cuisson tout en remuant.

Battez les jaunes d’oeufs avec la crème dans une soupière, versez le potage tout en remuant et ajoutez les bouquets de chou-fleur et le jambon en dés.

Salez, poivrez et saupoudrez de persil au moment de servir.