Moules à la mode d’Ostende

 

Pour 4 personnes

• 2 kg de moules

• 200 gr de beurre

• 4 à 6 échalotes

• Une demi-botte de persil

• 2 céleris

• 3 jaunes d’oeufs

• 1 dl de crème

• Un demi-citron

• 100 gr de roux (environ 55 gr de farine mélangée à 45 gr de beurre fondu)

• 50 gr de fromage râpé

• 2 dl de vin blanc

• Sel et poivre

 

Faites fondre la moitié des échalotes, le persil et le céleri dans 100 gr de beurre.

Ajoutez les moules et portez le récipient à ébullition.

Après environ 10 minutes, ajoutez le vin et laissez-le bouillir quelques instants. Débarrassez les moules de leurs coquilles et tenez-les au chaud dans une partie du jus de cuisson.

Filtrez le reste du jus de cuis son et laissez-le reposer.

Cuisez l’autre moitié des légumes dans le reste du beurre et un peu de jus de moules.

Liez le reste du jus de moules avec le roux ou une partie de celui-ci, ajoutez les légumes cuits ainsi que les jaunes d’oeufs battus avec la crème.

Assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu de jus de citron.

Mettez les moules dans un plat allant au four, nappez-les de sauce et saupoudrez-les de fromage avant de les gratiner.

On accompagnera ce plat de pain complet tartiné de beurre de ferme et d’une bière blonde bien fraîche.