Langue de veau à la Flamande

 

Pour 4 personnes

• 1 langue de veau

• 2 carottes

• 2 oignons

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 3 L d’eau ou de bouillon

• 3 kg de gros sel marin

• 150 gr de beurre

• Poivre

 

Battez énergiquement la langue et faites-la dégorger pendant trois jours dans le sel marin. Nettoyez-la soigneusement.

Coupez grossièrement les carottes et les oignons et faites-les mijoter dans le beurre dans le récipient dans lequel sera cuite la langue.

Déposez la langue de veau sur le lit de légumes.

Ajoutez de l’eau non salée ou du bouillon jusqu’à ce que la langue soit plongée à moitié dans le liquide.

Ajoutez le thym, le laurier et poivrez.

Portez le contenu du récipient à ébullition et laissez-le mijoter à couvert.

Retirez la langue et pelez-la.

Filtrez le bouillon et réduisez-le si nécessaire.

Découpez la langue et disposez les tranches sur un plat de service avec une garniture flamande (voir recette).

Nappez le tout de bouillon réduit.