Hareng au vinaigre

 

• Harengs nettoyés (enlever la tête, les nageoires, les écailles et les entrailles; bien laver les poissons à l’eau froide)

• Sel

• Eau, vinaigre

• De gros oignons

• Quelques feuilles de laurier, des clous de girofle et des rondelles de citron

 

Etendez une couche de sel dans un plat suffisamment grand pour contenir tous les poissons.

Déposez sur le sel une couche de harengs et mettez un peu de sel dans leur cavité abdominale.

Alterner les harengs et le sel.

Couvrez le récipient et laissez reposer le tout pendant quatre jours.

Faites ramollir le hareng pendant une demi-heure dans de l’eau non salée et renouvelez l’eau trois fois.

Essuyez le poisson.

Préparez un mélange d’eau et de vinaigre blanc ordinaire (généralement deux tiers d’eau et un tiers de vinaigre).

Disposez des rondelles d’oignon (de quelques millimètres d’épaisseur) dans le fond d’un plat, puis des harengs et ainsi de suite en terminant par des rondelles d’oignon.

Ajoutez le mélange eau-vinaigre, les feuilles de laurier, les clous de girofle et les rondelles de citron.

Laissez reposer trois jours avant de consommer le poisson avec du pain et de la mayonnaise.

Des morceaux de hareng au vinaigre, surmontés d’une rondelle d’oignon, constitueront d’excellents amuse-gueule.