Gigot d’agneau à la flamande

 

Pour 4 personnes

• Un gigot d’agneau d’environ 1,2 kg

• 150 gr de lard

• 2 clous de girofle

• 2 oignons

• Une demi-carotte

• Un demi-citron

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 2 cuillères à soupe du mélange suivant: 100 gr de gros sel, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café à ras bord de romarin, 1 gousse d’ail émincée,1 branche d thym et une pointe de graines de fenouil

 

Hachez finement les clous de girofle, le thym, le laurier, la demi-carotte et les oignons et mélangez le tout aux deux cuillères du mélange cité par mi les ingrédients.

Incisez légèrement le gigot sur toute sa surface avec un couteau bien aiguisé et frottez énergiquement le gigot avec le mélange obtenu ci-dessus.

Laissez reposer la viande pendant quelques heures.

Découpez le lard en fines languettes, roulez-les dans le mélange cité plus haut et laissez-les aussi reposer quelques heures.

Lardez le gigot, embrochez-le, piquez des rondelles de citron dans la viande et grillez celle-ci. Pendant la cuisson, arrosez régulièrement le gigot de jus.

Assaisonnez le gigot à la fin de la cuisson.

Le temps de cuis son (normalement 20 minutes par demi-kilo) dépend de la qualité de la viande et de l’âge de l’animal.

Servez le gigot avec des pommes de terre en robe des champs, des haricots princesses, des choux de Bruxelles ou des tomates cuites.

Comme boisson, cette viande demande un trappiste assez forte, par exemple de l’abbaye Saint-Sixte de Westvleteren.