Faisan à la Flamande

 

Pour 4 personnes

• 1 gros faisan ou deux petits

• 200 gr de beurre

• 1 oignon

• 1 carotte

• 4 endives

• 4 tranches épaisses de lard fumé

• Une demi-cuillère à café de sucre

• 1 demi-citron

• Sel et poivre

 

Salez et poivrez le faisan, brunissez-le sur toutes ses faces dans le beurre.

Ajoutez la carotte et l’oignon grossièrement hachés, couvrez la casserole et laissez mijoter les faisans à feu doux ou dans le four.

Lavez les endives et pochez-les (les plonger dans l’eau bouillante et les rafraîchir).

Liez les endives une à une avec une tranche de lard, mettez-les dans une poêle beurrée, saupoudrez-les de sucre et de sel et arrosez-les de jus de citron.

Couvrez la poêle de papier sulfurisé et de son couvercle.

Laissez mijoter les légumes dans leur jus.

Posez le faisan presque cuit sur les endives, arrosez-le de jus de cuisson filtré et laissez mijoter le tout pendant 15 minutes.

Découpez le faisan et servez-le sur un lit d’endives et de lard.

Servez avec des pommes de terre cuites en chemise ou au four.

L’accompagnement idéal sera une Straffe Hendrik de la brasserie brugeoise Maes ou une trappiste de Westvleteren.