Cuisse de lapin à la blanche

 

Préparation: 25 mn

Cuisson: 45 mn

Coût: abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

.4 cuisses de lapin désossées

.50 g de beurre

.2 c à s d’huile

.35 cl de bière blanche

.1 échalote

.25 cl de fond de volaille

.1 c à s de moutarde forte

.1 c à s de ciboulette hachée

 

POUR LA FARCE

 

.1 blanc de poireau

.125 g de chair de lapin (sans peau ni os)

.2 c à s de moutarde

.sel poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180° C). Pour la farce: nettoyez et émincez le poireau.

.Au robot ménager, hachez la chair de lapin et l'émincé de poireau.

Salez, poivrez et ajoutez la moutarde.

Farcissez-en les cuisses en tassant bien et ficelez pour maintenir la farce.

Dans une cocotte faites dorer 3 à 4 mn le lapin dans 20 gr de beurre et l'huile.

Arrosez de 15 cl de bière blanche et faites cuire, 20 mn, à four chaud, en arrosant avec le jus de cuisson .réservez les cuisses au chaud et jetez la graisse de cuisson.

A la place, faites revenir l'échalote hachée, 3 mn, dans 10 gr de beurre.

Déglacez les sucs avec le reste de bière, faites réduire de 1/3 à feu moyen

Ajoutez le fond de volaille, la moutarde et faites encore réduire de 1/3.

Hors du feu, ajoutez la ciboulette, le reste de beurre en parcelles et fouettez.

Versez la sauce sur les Cuisses et servez sans attendre avec des pommes de terre et une jardinière de légumes cuits à la vapeur.

 

Variante

 

Pour une farce plus onctueuse et plus relevée, remplacer le poireau par 1 tranche de mie de pain trempée et réduite dans du lait, et la moutarde par

Un jaune d'oeuf. Ajoutez une échalote et du persil hachés. Salez et poivrez.