Croquettes de crevettes

 

Pour 4 personnes

. 2 dl de jus de moules (faire chauffer un peu de céleri, de l’oignon et du persil dans du beurre, y ajouter 1/2 kg de moules et 1 dl de vin blanc; porter le tout à ébullition; prélever le jus de cuisson et le laisser reposer pour que le sable puisse éventuellement se déposer au fond du récipient)

. 600 gr de crevettes non décortiquées

. 8 dl de jus de crevettes (faire bouillir pendant quelques minutes les têtes et les carapaces des crevettes et filtrer le jus)

. 60 gr de farine

. 50 gr de beurre

. 1 citron

. 2 jaunes d’oeufs

. Sel, poivre, poivre de Cayenne

 

Faites fondre le beurre dans une marmite à fond épais.

Ajoutez la farine, remuez énergiquement et laissez sécher le roux dans un four ou sur le bord du fourneau.

Tout en remuant, versez sur le roux le jus de moules et le jus de crevettes et remettez le tout dans le four ou sur le bord du fourneau.

Ajoutez ensuite les crevettes.

Assaisonnez de sel, de poivre, de poivre de Cayenne et de jus de citron.

Liez le mélange avec les jaunes d’oeufs.

Versez le mélange sur un plat et laissez-le refroidir.

Moulez des croquettes et panez-les en les roulant dans un mélange de blanc d’oeuf, d’huile, de sel et de poivre, puis dans de la chapelure.

Cuisez les croquettes dans la friture et servez-les avec des quartiers de citron et du persil frit.