Congre au vinaigre

 

Pour 4 personnes

• 1 congre nettoyé et coupé en tranches d’environ 5 cm

• 2 feuilles de laurier

• 1 citron

• 3 clous de girofle

• 5 grains de poivre

• Vinaigre, eau

• Une petite poignée de sel

 

Préparez un mélange d’eau et de vinaigre en quantité suffisante pour y plonger le congre entier.

Les proportions idéales sont 6 parties d’eau pour une partie de vinaigre, mais chacun agit selon ses goûts.

Ajoutez au mélange les feuilles de laurier, les clous de girofle, les grains de poivre et le sel ainsi que le citron pelé, débarrassé de ses pépins et coupé en rondelles.

Faites bouillir, puis pochez le poisson (à une température juste inférieure au point d’ébullition) pendant 10 à 15 minutes.

Pour voir si le poisson est cuit, il suffit de piquer la chair avec une fourchette; celle-ci doit s’enfoncer jusqu’à toucher l’arête centrale (sachez toute fois que la chair du congre est assez ferme).

Quand le poisson est cuit à point, retirez-le de la marmite, déposez-le dans un plat muni d’un couvercle et couvrez-le d’eau de cuisson.

Mettez le couvercle et laissez reposer le tout pendant quelques jours.

Le congre se consomme alors froid avec du pain gris, éventuellement avec un verre de bière blonde.

La chair de ce poisson est d’un blanc immaculé et ses fibres sont courtes.