Asperges à la mode de Lo

 

Pour 4 personnes

• 24 asperges

• 250 gr de Groeninghe (un des fromages produits à Passendale)

• 100 gr d’amandes effilées grillées au four

• Une demi-botte de persil

• 50 gr de jambon cru

• 50 gr de beurre

• 2 dl de crème

• Sel

 

Pelez les asperges, liez-les en bottes de 6 et faites-les cuire pendant 20 minutes dans de l’eau salée.

Enlevez les ficelles et disposez les asperges sur un plat chaud.

Répartissez sur les asperges le fromage coupé en dés et gardez le plat au chaud.

Hachez finement le jambon et le persil et cuisez-les au beurre.

Ajoutez la crème, chauffez la sauce plusieurs fois jusqu’au point d’ébullition et versez-la sur les asperges.

Gratinez légèrement le plat sous la salamandre et décorez-le d’amandes effilées. L’accompagnement idéal est un vin blanc frais du Hageland, par exemple un Muller Thurgau ou un Riesling Elzenbosch.