Tarte au stofé

 

Le «stofé» n’est rien d’autre que du fromage blanc maigre.

A Wavre, ce fromage sert à confectionner de la tarte. La recette qui suit est très ancienne. Elle est prévue pour confectionner cinq tartes d’un diamètre de 26 cm et d’une hauteur de 2,5 cm.

 

Pour la pâte

• 1 kg de farine

• 300 gr de beurre

• 50 gr de saindoux

• 70 gr de levure de boulangerie

• 1 sachet de sucre vanillé

• 50 gr de sucre fin cristallisé

• 6 oeufs

• 250 gr de crème

• Un peu d’eau tiède

• Une pincée de sel

Pour la garniture

• 500 gr de compote de pommes

• 1 kg de fromage blanc maigre bien égoutté

• 3 macarons

• 125 gr d’amandes pilées

• 500 gr de sucre fin cristallisé

• 100 gr de beurre

• 2 sachets de sucre vanillé

• 250 gr de crème

• 10 oeufs

• Un verre à liqueur de rhum

• 1 à 2 cuillères à soupe de farine

 

Faites tremper les macarons dans le rhum dès la veille.

Préparation de la pâte

Mettez la farine dans un plat et creusez une fontaine.

Dispersez-y le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et versez-la dans la fontaine.

Mélangez, puis ajoutez le beurre et le saindoux ramollis, les oeufs et la crème.

Pétrissez une pâte homogène et laissez-la lever pendant une demi-heure.

Abaissez la pâte à une épaisseur de quelques millimètres et foncez-en les tourtières.

Finition

Couvrez les fonds de tarte d’une couche de compote de pommes.

Mélangez soigneusement le fromage, les macarons ramollis dans le rhum, les amandes, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la crème et les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez- les à la spatule au mélange précédent.

Etendez une couche d’environ 1,5 cm sur la compote de pommes.

Cuisez les tartes pendant environ 25 minutes dans un four chauffé à 220° C.