Tarte au chou

 

Pour la pâte brisée

• 250 gr de farine

• 125 gr de beurre

• 1 sachet de sucre vanillé (environ 15 gr)

• 2 dL d’eau

Une pincée de sel

Pour la garniture

• 250 gr de fromage blanc

• 50 gr de farine

• 2 œufs

• Un demi-litre de lait

• 40 gr de beurre

• 1/4 de chou de Savoie

• 1 oignon

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Préparation de la pâte

Creusez une fontaine dans la farine et mettez-y le beurre, le sel, le sucre et l’eau.

Malaxez le beurre en y incorporant peu à peu la farine et l’eau.

Cette préparation ne peut durer trop longtemps sous peine d’obtenir une pâte trop ferme. Enveloppez la pâte d’un linge humide et laissez-la reposer deux heures (si possible une journée entière: elle sera alors moins ferme, s’étirera moins et aura meilleur goût).

Abaissez la pâte à une épaisseur d’un demi-centimètre et foncez-en une tourtière.

Garniture

Hachez finement le chou et cuisez-le pendant une demi-heure dans un demi-litre d’eau avec le thym et le laurier.

Retirez le thym et le laurier et égouttez le chou.

Mélangez dans un plat le fromage, la farine, un oeuf, le beurre et le lait et ajoutez en suite le chou.

Assaisonnez à votre goût et garnissez la tarte.

Battez l’autre oeuf comme pour une omelette et versez-le sur la tarte.

Faites cuire la tarte pendant une demi-heure dans un four chauffé entre 200 et 240° C.

Servez chaud avec une Affligem Wit.