Soupe à l’oignon et à la Gueuze

 

Préparation: 15 mn

Cuisson : 1 h

Coût: bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

.5 oignons jaunes (+/- 800 gr)

.80 gr de jambon d’Ardennes (tranche épaisse)

.30 g de beurre

.1 c à s de farine

.50 cl de bouillon de volaille

.75 cl de gueuze

.15 cl de crème fraîche épaisse

.paprika

.noix muscade râpée

.sel. Poivre

 

Pelez et hachez grossièrement les oignons. Détaillez la tranche de Jambon en dés.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre sans le brunir et faites revenir les oignons, 15 mn, à feu doux.

Saupoudrez de farine, ajoutez les dés de Jambon et faites Cuire, 3 mn, à feu moyen.

Puis, arrosez de bouillon de volaille et de gueuze. Salez, poivrez, relevez de noix muscade et faites mijoter, 40 mn, à feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement.

Fouettez la crème fraîche aux trois quarts.

Versez la soupe dans des bols, surmontez-la de 1 c à s de crème fraîche épaisse et saupoudrez-la de paprika moulu. Servez bien chaud.