Prunes à l’aigre-doux

 

Elles constitueront l’accompagnement idéal de plats de viande chauds ou froids.

• Environ 1 kg de petites prunes bien fermes,fraîchement cueillies

• 1L de vinaigre de vin d’excellente qualité

• 500 gr de sucre fin cristallisé

• 7 grains de poivre

• 2 clous de girofle

• Une demi cuillère à café de sel

 

Lavez les prunes, égouttez-les et piquez-les de toutes parts à l’aide d’une grosse aiguille ou d’un cure-dents.

Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez-y le sucre et faites bouillir le tout.

Ajoutez les prunes et faites bouillir pendant 5 minutes.

A l’aide d’une écumoire, retirez les fruits et mettez-les dans des bocaux.

Ajoutez au vinaigre les clous de girofle, les grains de poivre et le sel et portez le tout à ébullition.

Répartissez ensuite le liquide dans les bocaux, laissez-les refroidir et couvrez-les d’un linge.

Laissez reposer les bocaux pendant deux jours avant de faire bouillir une nouvelle fois le vinaigre et de le répartir dans les bocaux.

Laissez refroidir ceux-ci pendant une nuit et fermez-les hermétiquement.