Potage Brabançon aux witloofs

 

Pour 4 personnes

• 1 kg de witloof

• Le blanc de 3 poireaux

• 2 pommes de terre

• 1 cuillère à soupe de farine

• 1/2 bouteille de bière blanche de Dentergem

• 2 à 3 L de bouillon de viande (éventuellement en cubes)

• 100 gr de beurre

• 200 gr de crème

sel et poivre

 

Nettoyez les witloofs et enlevez les petits cônes amers à la base.

Nettoyez les poireaux et passez-les rapidement sous un robinet d’eau froide.

Coupez grossièrement 800 gr de witloof et les poireaux et faites-les revenir dans 50 gr de beurre.

Déglacez à la bière, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, saupoudrez le tout de farine et mélangez énergiquement.

Arrosez les légumes de bouillon, salez, poivrez et faites cuire.

Passez la soupe au mixer.

Coupez finement le reste des witloofs et faites-les revenir dans le reste du beurre.

Mettez ces witloofs dans une soupière, ajoutez la crème et versez-y la soupe tout en remuant.