Oiseaux sans tête à la bruxelloise

 

Préparation: 5 mn

Cuisson: 1 h

Coût: abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

POUR LES OISEAUX SANS TÊTE

 

.4 steaks coupés fins (150g/pièce)

.3 échalotes

.2 oeufs

.400 g de hachis porc et boeuf

.1 c à s de persil haché

.2 c à s de chapelure

 

POUR LA SAUCE

 

.1 gros oignon

.2 c à s de saindoux ou beurre

.75 cl de lambic

.25 cl de bouillon de boeuf

.1 bouquet garni

.noix muscade râpée

.1 c à s de farine

.persil pour la déco

.sel, poivre

 

Pour les oiseaux sans tête:

Recouvrez les steaks de film plastique ménager et, au rouleau à pâtisserie, aplatissez- les.

Pelez et hachez les échalotes. Battez les oeufs.
Malaxez bien la viande avec le persil, les échalotes, sel, poivre et les oeufs.

Divisez la farce en 4 parts égales et façonnez-les en boulettes allongées.

Déposez- les au centre des steaks et roulez-les.

Rabattez les bords et, à l’aide de fil de cuisine, maintenez l’ensemble assez serré.

Préparez la sauce: pelez, hachez l'oignon et faites- le revenir, 5 mn, à feu doux, dans 1 c à s de beurre chaud.

Ajoutez- y la lambic, le bouillon, une pincée de noix muscade, un bouquet garni et portez à ébullition.

Puis, plongez-y les oiseaux sans tête pour les saisir.

Tournez-les, couvrez et faites mijoter, 45 mn, à feu doux.

Réservez-les au chaud.

Mélangez à la fourchette le beurre et la farine.

Sans cesser de fouetter, incorporez-les à la sauce et faites épaissir.

Terminez la cuisson, IO mn, à feu moyen.

Dressez les oiseaux sans tête sur des assiettes chaudes et nappez-les de sauce.

Saupoudrez de persil haché et servez accompagnés de pommes de terre cuites à la vapeur.