Moules à la mode de Bruxelles

 

Pour 4 personnes

• 3 à 4 kg de moules

• 2 oignons

• 2 branches de céleri

• 5O gr de beurre

• 1 citron

• 1 cuillère à soupe de persil haché

• Poivre du moulin

 

Hachez finement le céleri et les oignons et faites-les revenir à feu doux, sans les laisser brunir, dans 50 gr de beurre pendant environ 10 minutes dans une casserole couverte.

Ajoutez les moules nettoyées et lavées à fond, un peu de poivre du moulin et le jus du citron.

Couvrez à nouveau la casserole et faites cuire les moules pendant une douzaine de minutes.

Quand les moules sont ouvertes, enlevez-les de la casserole et mettez-les dans un grand plat.

Filtrez le jus de cuisson, ajoutez-y le persil haché, portez-le à ébullition et versez-le enfin sur les moules.

A Bruxelles, on ne conçoit pas d’autre accompagnement que des frites croquantes. Et que servir comme boisson, sinon une gueuze parfumée.