Lapin à la Brabançonne

 

Pour 4 personnes

• 1 lapin bien en chair

• 1 gros oignon

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 2 dl de vinaigre de bonne qualité

• 1/2 kg de petites poires à cuire

• 50 gr de saindoux

• 2 cuillères à soupe de farine

• 1 cuillère à soupe de cassonade

• Sel et poivre

 

Coupez le lapin en morceaux et mettez ceux-ci dans une terrine avec l’oignon en rondelles, le thym et le laurier.

Mélangez le vinaigre à 2 dl d’eau, versez le mélange sur la viande et laissez-la mariner une nuit.

Séchez les morceaux de lapin et colorez-les dans le saindoux.

Saupoudrez la viande de farine, mélangez soigneusement le tout et couvrez-la de la marinade allongée d’eau.

Mélangez une nouvelle fois le tout, couvrez la terrine et faites cuire la viande pendant une demi-heure.

Ajoutez les poires épluchées et la cassonade.

Cuisez maintenant la viande à point.

Assaisonnez et servez le plus chaud possible avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Comme boisson: une Haechts Tarwebier.