Fricadelles à la bière

 

Pour 4 personnes

• 1 kg de hachis (700 gr de boeuf et 300 gr de porc entrelardé)

• 1 grande tranche de pain blanc

• 2 œufs

• 1 dl de lait

• 30 gr de saindoux

• 1/2 L de gueuze Boon ou d’une bière de qualité semblable

• 40 gr de beurre manié (moitié beurre et moitié farine)

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Faites tremper le pain dans le lait.

Dans un plat, mélangez le hachis aux oeufs et au pain trempé dans le lait.

Assaisonnez et formez des boulettes de viande.

Faites brunir ces fricadelles dans le saindoux, mouillez-les aux deux tiers de bière et laissez-les mijoter lentement.

Servez sur un plat rond.

Dégraissez le jus de cuisson et liez-le à votre goût avec le beurre manié.

Portez la sauce à ébullition et nappez-en les fricadelles.

Accompagnez de frites ou de purée de pommes de terre.

Comme boisson, utilisez la même bière que celle qui a servi à la préparation.