Faisan à la Brabançonne

 

Pour 4 personnes

• 1 faisan

• 100 gr de beurre

• 750 gr  de witloofs

• 100 gr de fromage crémeux (par exemple du Wynendale ou du Maredsous)

• Une barde de lard suffisamment grande pour recouvrir la poitrine du faisan

• Sel, poivre, noix de muscade

 

Nettoyez le faisan si nécessaire.

Le flambage pour éliminer le duvet s’effectue de préférence à l’alcool.

Pétrissez le fromage avec un peu de sel et de poivre avant d’en farcir le faisan.

Fermez l’ouverture avec du fil de cuisine.

Fixez la barde de lard avec du fil de cuisine sur la poitrine du faisan.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et dorez le faisan.

Enlevez le faisan de la casserole et mettez la moitié des witloofs dans le jus de cuisson. Déposez à nouveau le faisan dans la casserole et couvrez-le du reste des witloofs.

Rectifiez l’assaisonnement.

Mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter le tout pendant environ 45 minutes. Contrôlez régulièrement la cuisson et ajoutez éventuelle ment un peu d’eau.

Découpez le faisan et disposez les morceaux sur le plat de service chaud, au milieu d’une couronne de witloofs.

Servez avec des croquettes ou des pommes allumettes.

Comme boisson, vous ne pouvez trouver mieux qu’une gueuze.