Tarte al Djote

Préparation 40 minutes

Temps de repos : I heure

Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour trois tartes de 28 cm

Pour la pâte

• 500 g de farine (dont 25 g pour sécher le fromage)

• 150 g de beurre non salé

• 25 g de levure de boulanger

• 2 jaunes d’oeuf

• 1 dl de lait froid

• 1 cuiller et demie à soupe de lait tiède

• 1 pincée de sucre

• 1/2 cuiller à soupe de sel

• Beurre pour le moule

Pour la garniture

•3 boulettes de Nivelles (dites «bètchées») de 180 g, bien faites

• 4 à 5 belles feuilles de bettes

• 20 g de persil haché

• I oignon moyen

• 3 oeufs

• 1 cuiller à café de sel

• 1/2 cuiller à café de poivre moulu

• 150 g de beurre de ferme salé

• 1 oeuf pour dorer la pâte

Préparation

• Délayez la levure dans le lait tiède additionné d’une pincée de sucre. Tamisez la farine et versez-la dans un saladier; formez une fontaine au centre et versez-y la levure diluée et les jaunes d’oeufs légèrement battus. Mélangez. Faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le avec le lait froid. Incorporez le tout au mélange à base de farine et pétrissez bien. Ajoutez le sel en fin de pétrissage. La pâte devant être souple et ferme, séchez-la (si nécessaire) avec le reste de la farine.

• Divisez la pâte en « boulots » et faites-les lever 1 heure dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air. Préchauffez le four th. 7 (2200 C).

• Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez l’oignon. Nettoyez les feuilles de bette, prélevez les cardes (c’est-à-dire la partie comestible, bien verte) et hachez-les finement. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette foncé.

• Dans une terrine, écrasez le fromage de Nivelles à la fourchette, ajoutez le beurre fondu, les oeufs, l’oignon, le persil, les bettes, sel et poivre. Vous obtiendrez alors ce que les Nivellois appellent le fromage préparé macayance.

• Battez l’oeuf restant en omelette. Abaissez un « boulot » de pâte le plus finement possible sur un plan de travail. Foncez-en une platine bien beurrée. Garnissez les tartes avec le fromage préparé « macayance » (environ 8 mm d’épaisseur). Enduisez éventuellement les bords de la pâte d’oeuf battu. Recommencez l’opération en fonction du nombre de tartes à réaliser.

• Faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud: le dessus de la tarte doit être bien doré. Cependant, évitez de brunir le fromage par une cuisson trop prolongée.

Astuces

Si le fromage est trop coulant, on peut le sécher en incorporant à la préparation 1 cuiller à soupe de farine. S’il n’est pas assez fait, on le laisse ramollir près d’une source de chaleur en le remuant à plusieurs reprises.

Pour conserver la boulette de Nivelles, enveloppez-la dans une poche de plastique fermée, entourée d’un linge mouillé, et gardez-la au frais. Attention au temps orageux, il lui convient mal.

Conseil

Si une dizaine de minutes vous sem blent insuffisantes, faites précuire la pâte à blanc, mais ne prolongez pas la cuisson de la farce.