Tartelettes au riz de Hoogstraten

 

Recette authentique mais tombée dans l’oubli, originaire de Hoogstraten.

 

Pour la pâte

• 1 dl de lait

• 15 gr de levure

• 300 gr de farine

• 30 gr de beurre, plus une petite quantité pour beurrer les moules

• 20 gr de sucre fin cristallisé

• 1 jaune d’oeuf

• 4 gr de sel

Pour la garniture

• 6 à 8 belles fraises

• 50 gr de riz (grains courts)

• 1 oeuf

• 50 gr de sucre glace

• 2,5 dl de lait

• 100 gr de poudre de pudding (goût vanille)

• 50 gr de sucre fin cristallisé

 

La pâte

Mélangez le lait, le sucre, la levure et le jaune d’oeuf jusqu’à ce que la levure soit parfaitement délayée.

Ajoutez la farine et pétrissez la pâte.

Ajoutez le sucre et le beurre ramolli et pétrissez encore la pâte pour obtenir une masse homogène assez ferme, facile à abaisser.

Au cours de cette opération, ajoutez éventuellement un peu de lait ou de farine pour obtenir la fermeté voulue.

Abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm sur une surface farinée, foncez des petits moules à tarte beurrés et laissez reposer un quart d’heure.

La garniture

Faites cuire le riz dans le lait et laissez-le refroidir.

Mélangez-y la poudre de pudding, le jaune d’oeuf et le sucre fin cristallisé.

Montez le jaune d’oeuf en neige et incorporez1e prudemment au riz au moyen d’une spatule.

Posez dans chaque moule une fraise et remplissez-le de riz.

Cuisez les tartelettes pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Démoulez les tartelettes et laissez-les refroidir sur une grille.

Saupoudrez les tartelettes de sucre glace.