Rognons de veau à la mode d’Anvers

 

Pour 4 personnes

• 2 rognons de veau dépouillés et nettoyés

• 1 blanc d’un poireau

• 3 carottes

• 100 gr d’oignons

• 200 gr de champignons

• 1 tranche de pain

• 1/2 L de bière brune

• 1 cuillère à soupe de moutarde

• Un peu de fécule de maïs

• Une demi-tasse d’eau

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 50 gr de beurre

• Sel et poivre

 

Coupez finement le blanc de poireau, les carottes et les oignons et faites-les revenir dans le beurre.

Salez et poivrez les rognons, posez-les sur le lit de légumes et arrosez-les de bière.

Portez le tout à ébullition et ajoutez le pain enduit de moutarde, le thym et le laurier.

Laissez mijoter les rognons pendant 20 minutes, mais après 15 minutes, ajoutez les champignons nettoyés et éventuellement coupés en lamelles.

Retirez les rognons du jus de cuisson et gardez-les au chaud.

Enlevez le laurier et le thym.

Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajoutez-la au jus de cuisson en remuant. Nappez les rognons de sauce.

Servez avec des criques, c’est-à-dire des galettes de pommes de terre (pommes de terre râpées, assaisonnées de sel, de poivre et de noix de muscade et cuites dans une grande poêle)