Coucou de Malines flambé

 

Pour 4 personnes

• 1 coucou de Malines d’environ 1,5 kg

• Bardes de lard suffisamment grandes pour envelopper le poulet

• 200 gr de beurre

• 1/2 L de genièvre d’au moins 40°

• 1 dl de vin blanc

• 200 gr de petits pois (revenus dans du beurre avec un oignon émincé)

• 200 gr de champignons (coupés en deux et rissolés dans du beurre)

• 2,5 dl de crème

• 2 jaunes d’oeufs

• Quelques brins de persil

• Sel et poivre

 

Salez et poivrez le poulet, bridez-le, bardez-le de lard et cuisez-le dans du beurre.

Quand il est presque cuit, enlevez le lard et les ficelles, coupez-le et remettez-les morceaux dans le plat à rôtir.

Arrosez le poulet de genièvre, flambez-le et déglacez au vin blanc.

Réduisez pendant quelques minutes sans couvercle.

Ajoutez les pois et les champignons et faites encore mijoter le tout pendant quelques minutes. Disposez le poulet et les légumes sur un plat de service et gardez-les au chaud.

Faites bouillir la sauce et liez-la avec les jaunes d’oeufs battus dans la crème.

Arrosez le poulet de sauce, saupoudrez-le de persil haché et servez avec des pommes de terre cuites au four.

Dégustez avec ce coucou de Malines une Corsendonk Agnus (servie entre 9 et 14°).