Anguille à la mode de Mariekerke

 

Mariekerke, sur les rives de l’Escaut, est un des endroits les plus charmants du Klein Brabant, connu depuis toujours pour ses préparations à base d’anguille. Voici une recette originale.

 

Pour 4 personnes

• 1 kg d’anguille nettoyée

• 2 oignons

• 50 gr de beurre

• 2 dl de vin blanc sec

• 2 dl d’eau

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 1 citron

• Un mélange d’aromates hachés (persil, sauge, citronnelle et des herbes vertes)

• Sel et poivre

 

Coupez l’anguille nettoyée en morceaux de 3 cm.

Emincez les oignons et faites-les revenir, sans les brunir, dans du beurre.

Salez et poivrez l’anguille et saisissez les morceaux.

Arrosez le poisson d’eau et de vin, ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter le tout à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit presque cuit.

A ce moment, ajoutez les aromates et le jus du citron, mélangez le tout, rectifiez l’assaisonnement et laissez encore mijoter la préparation pendant quelques heures.

Ce plat se mange froid ou chaud.

Une Duvel accompagnera à merveille cette préparation.