VICHYSSOISE AU STILTON

 

 

Ingrédients :

 

2 cuil soupe de beurre doux

1 oignon

300 gr de céleri-rave

2 poires mûres

1 litre de bouillon de poulet ou de légumes

750 ml  de crème à café (crème 10%)

75 gr de stilton émietté

2 cuil à soupe de ciboulette fraîche hachée

Sel et poivre moulu

 

 

Hacher fin l'oignon, peler et découper en dés le céleri-rave.

Peler les poires et les couper en dés. 

Chauffer le beurre dans un faitout et faire revenir de 8 à 10 minutes sur feu doux l'oignon et le céleri-rave pour les attendrir.

Ajouter les poires et cuire 3-4 minutes.

Verser le bouillon et amener à ébullition, puis diminuer la chaleur et laisser mijoter 25 minutes. 

Retirer du feu, incorporer crème et stilton, verser la soupe dans le robot et réduire en purée lisse.

Laisser refroidir puis réfrigérer. 

Avant de servir, il sera peut-être nécessaire d'éclaircir la soupe avec un peu de lait, bouillon froid ou crème.

Ajouter la ciboulette, saler et poivrer.

On peut remplacer le stilton par un autre fromage bleu.