VELOUTE DE POIREAUX DES PAYS BAS

 

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

 

4 gros poireaux

400 gr de pommes de terre

2 tablettes de bouillon de volaille

1/4 de litre de lait

20 cl de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

50 gr de gouda râpé

1 pincée de noix de muscade râpée

Sel

Poivre

 

 

 

Epluchez et lavez les poireaux.

Eliminez la partie très verte, coupez les blancs en rondelles.

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez les en dés.

Faites dissoudre les tablettes de bouillon dans un litre d'eau bouillante, ajoutez les légumes, laissez cuire 40 mn à petits frémissements à découvert.

Passez au moulin à légumes grille fine et remettez dans la casserole.

Délayez avec le lait et un peu de bouillon de cuisson de manière à obtenir 1 L de velouté.

Ajoutez la muscade, salez, poivrez.

Réchauffez à feu très doux.

Ajoutez la crème et le jaune d'oeuf battu, fouettez bien pour rendre la soupe veloutée.

Au moment de servir, saupoudrez de gouda râpé.

Si vous supprimez l'oeuf de cette recette, le velouté s'apparentera à une vichyssoise consommée froide.

Dans ce cas là, remplacez le fromage par du cerfeuil.