VELOUTE DE CEPES ET CHATAIGNES

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

 

3 gros cèpes

200 gr de châtaignes cuites et sous vide

4 tranches de pain grillé

1 gousse d'ail haché

1 échalote hachée

50 gr de beurre

50 cl de bouillon de volaille

50 cl de lait

1 cuil à soupe de crème

1 cuil à soupe d'huile d'olive

2 cuil à soupe d'huile de noisettes

Muscade

1 poignée de pignons de pin

Sel

Poivre

 

 

Nettoyer les cèpes et les émincer finement.

Dans une casserole faire revenir 2 à 3mn dans l'huile d’olive, l'échalote et l’ail.

Ajouter les cèpes et la moitié des châtaignes, laisser revenir le tout 5mn puis mouiller avec le lait et le bouillon.

Laisser cuire 25mn, mixer puis ajouter la crème le  beurre la muscade, sel et poivre.

Dans une petite poêle faire revenir es châtaignes restantes dans une cuillère à soupe d'huile de noisettes pour les colorer pendant 3 à 4 mn.

Griller les tranches de pain sous le grill du four.

Dans les assiettes creuses verser le velouté sur le pain grillé ajouter des châtaignes rôties et des pignons de pin, répartir dans les assiettes l'huile de noisettes  restant.

 

Conseil : Vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches dans ce cas

les peler et les griller au four ou dans votre cheminée.