Veloute au Maroilles

 

 

500 gr  oignons éminces

500 gr  Maroilles affiné

50 g  Gruyères râpé

1 l  bouillon de volaille

200 ml crème fraîche épaisse

200 ml Porto blanc

18 croûtons tailles dans une baguette

Sel

Poivre

Muscade râpée

 

 

Dans une cocotte en fonte épaisse, suer les oignons et les compoter doucement.

Couper le maroilles en petits des, les ajouter aux oignons; mélanger l'ensemble à la spatule de bois puis ajouter le porto.

Laisser frémir quelques instants et mouiller avec le bouillon de volaille.

Saler, poivrer et glisser une pointe de couteau de muscade râpée.

Amener l'ensemble à léger mijotage durant 4 a 5 minutes.

A cuisson, passer l'ensemble au moulin à légumes ou au mixer et, si besoin, allonger le velouté avec un peu de lait en prenant soin de rectifier l'assaisonnement.

Mettre à griller les petits croûtons, les tartiner généreusement avec du maroilles, recouvrir de gruyère râpé et gratiner au four.

Servir le veloute en soupière fumante accompagnée des croûtons.