Soupe normande au jambon

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1h 10

Coût : bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

. 1 chou vert    

. 2 branches de céleri

. 4 pommes de terre à chair farineuse (500 g au total)    

. 200 gr de jambon à l’os (en un morceau)

. 4 blancs de poireaux 

. 3 c à s de persil haché muscade râpée

. 1 bonne pincée de noix    

. 200 gr de crème fraîche

. Sel, poivre

 

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Lavez le chou.

Plongez-le dans l’eau bouillante et, à la reprise de l’ébullition, faites-le cuire, 5 mn, à feu vif.

Egouttez-le, laissez-le  légèrement tiédir, puis coupez-le en 4.

Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.

Nettoyez les poireaux et les branches de céleri (éliminez les fils si nécessaire), puis débitez-les en rondelles.

Dans une marmite à fond épais, versez tous les morceaux de légumes. Ajoutez-y la noix muscade, 1,5 1 d’eau, sel et poivre.

Mélangez, couvrez et laissez cuire, 1 h, à feu moyen.

Eliminez la couenne et hachez le jambon.

Mélangez-le avec le persil haché, poivre et noix muscade (facultatif).

La cuisson terminée, versez dans une soupière la crème fraîche, les morceaux de chou et versez-y, peu à peu, la soupe.

Garnissez-la de la moitié du mélange jambon persil et pré sentez le reste à part.

Dans des assiettes creuses, répartissez un morceau de chou et la soupe de légumes. Servez aussitôt.