SOUPE GRATINEE DES CAUSSES

 

 

Pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

6 beaux oignons

100 gr de beurre

2 litres de bouillon (boeuf, volaille, jarret de veau, ...)

80 gr de bleu des Causses

1 verre de cognac

6 tranches fines de pain

100 gr de fromage râpé

1/2 tasse a thé de noix concassées

Sel

Poivre

 

 

Faire blondir les oignons haches dans 30 gr de beurre en les remuant a la cuillère en bois.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Saler et poivrer.

Ecraser a la fourchette le bleu avec 40 gr de beurre.

Délayer de quelques cuillerées de bouillon puis verser dans la soupe.

Ajouter le cognac.

Faire dorer à la poêle les tranches de pain sur les 2 faces, dans le reste de beurre.

Verser le potage dans un caquelon en terre, ajouter les noix, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner quelques minutes à four très chaud.

Servir accompagne des tranches de pain dorées.