SOUPE GRAND MERE

 

 

Pour : 6 personnes

Préparation : 35 mn

Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

 

1/2 chou vert

3 carottes

1 oignon

2 poireaux

3 pommes de terre (grosses)

2 branches de céleri

100 gr de lardons

200 gr de jambon

1 cuil a café d'herbes de Provence

1 bouquet de persil

6 tranches de pain

1 clou de girofle

2 cuil a soupe d'huile

Sel

Poivre

 

 

Mettez les lardons dans une cocotte à feu doux, cuisez 10 mn.

Epluchez les carottes, les pommes de terre, le céleri, le chou, les poireaux, émincez finement tous ces légumes.

Ajoutez d'abord les carottes, les pommes de terre, le céleri et les poireaux dans la cocotte, mélangez bien 5 mn avant de verser 1,5 l d'eau bouillante.

A la reprise de l'ébullition, ajoutez le chou, l'oignon piqué de girofle, la tranche de jambon.

Salez, poivrez, couvrez et cuisez 35 mn à feu doux.

Saupoudrez les tranches de pain d'herbes de Provence et d'un filet d'huile et faites griller sous le grill du four.

Retirez la tranche de jambon de la soupe, coupez la en dés, répartissez sur le pain.

Servez les en accompagnement de la soupe saupoudrée de persil haché.