Soupe de poulet aux nouilles

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 05

Coût : bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

400 gr de cuisses de poulet

200 gr d’escalope de poulet

4 cm de racine de gingembre

2 gousses d’ail

2 bottes d’oignons ciboules

2 L de bouillon de poule

1 piment rouge frais

2 c à s de graines de sésame

150gr de nouilles fines asiatiques aux oeufs

2 c à s de sauce soja

4 c à s de feuilles de coriandre

1 c à c de poivre noir en grains

Sel, poivre

 

Pelez le gingembre, détaillez-le en fines tranches.

Pelez les gousses d’ail et coupez-les en 2.

Pelez et hachez les oignons ciboules.

Versez le bouillon dans une casserole, déposez-y les cuisses et l’escalope de poulet. Portez à ébullition et laissez frémir, 10 mn, en écumant de temps à autre.

Ajoutez-y l’ail, le gingembre, les grains de poivre, 1/2 c à c de sel, 1 c à s de ciboules hachés et laissez bouillonner, 40 mn, toujours en écumant.

Prélevez les morceaux de poulet, laissez tiédir, éliminez la peau, les os et toute trace de cartilage des cuisses.

Prélevez-en la chair et découpez-la avec l’escalope en petits dés.

Coupez le piment en 2 dans la longueur, retirez-en les graines et filaments blancs, détaillez la chair en lanières.

Faites rôtir, 1 à 2 mn, à feu moyen, les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif.

Passez le bouillon de cuisson au chinois, reversez-le dans la casserole, ajoutez-y les dés de poulet et portez, à nouveau, à ébullition.

Jetez-y les nouilles et laissez bouillonner, 3 mn.

Sur feu doux, incorporez-y le reste de ciboules hachées, la sauce soja et terminez la cuisson, 1 mn. Répartissez la soupe dans des bols, garnissez-les de piment, de coriandre et de graines de sésame. Servez aussitôt.