SOUPE DE LEGUMES AU BEAUFORT

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

4 pommes de terre

2 poireaux

4 petits navets

2 branches de céleri

20 gr de beaufort

1 tablette de bouillon de légumes

60 gr de beurre

1/2 baguette

Sel

Poivre

 

 

Épluchez les pommes de terre, coupez les en tranches fines et laissez les en attente dans de l'eau froide.

Raccourcissez les poireaux en supprimant les extrémités dures et rincez les soigneusement, coupez les en rondelles, rincez à nouveau et égouttez dans une passoire sur pieds.

Epluchez les navets, lavez, égouttez, coupez en tranches épaisses puis en cubes.

Effilez les branches de céleri, émincez lavez, égouttez.

Séchez tous les légumes sur un linge.

Faites fondre le beurre au bain marie, écumez, versez dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre : c'est le petit lait qui brûle à la cuisson.

Dans une cocotte mettez une cuillérée à soupe de  beurre clarifié.

Ajoutez poireaux, navets, céleri, faites revenir 2 ou 3mn environ en mélangeant.

Ajoutez les lamelles de pommes de terre et la tablette de bouillon émiettée

Versez 1l d'eau, salez peu le bouillon est déjà salé, poivrez portez à ébullition puis réduisez le feu et cuisez 20mn. 

Préchauffez le four th6 (180°c) découpez la moitié du beaufort en lamelles fines de taille régulière, râpez l'autre moitié.

Versez le reste du beurre dans une poêle faites dorer les tranches de  baguette sur les deux faces en plusieurs fois s'il le faut mettez les de  côté.

Disposez les dans un plat à gratin déposez sur chacune une tranche de fromage et faites gratiner dans le four.

Versez la soupe dans une soupière.

Servez sans attendre.

Présentez en même temps les tranches de pain gratinées et le fromage râpé.