SOUPE D'EPEAUTRE

 

 

L'épeautre est une variété de blé dur (sans gluten) -dixit le Petit Robert : dont la balle adhère fortement au grain- cultivé dans la région de Sault en Provence, mais que l'on peut trouver, dans les magasins bio.

La saucisse de couenne est une saucisse à bouillir, faite dans la même région.

 

Ingrédients :

 

1 oignon piqué de clous de girofles (3 ou 4)

2 gousses d'ail

2 branches de céleri vert

6 carottes coupées en longueur

2 poireaux coupés en longueur

Lard fumé

2 saucisses de couenne

4 poignées d'épeautre

Sel

Quelques grains de poivre

 

 

Mener à ébullition 2 litres d'eau, y ajouter la saucisse et le lard, puis les légumes et enfin l'épeautre.

Laisser cuire à feu très doux 3 heures.

La consistance doit être très épaisse et très douce.

C'est encore meilleur réchauffé !