Soupe au potiron

 

Pour 4 à 6 pers

 

1 kg d’os de bœuf

1 poireau

1 carotte

1 navet

1 branche de céleri

Persil

2 feuilles de laurier

1 c à s de poivre blanc en grains

100 gr d’oignons

1 kg de pulpe de potiron

30 gr de beurre

50 gr de pignons de pin

1 c à s d’aneth haché

100 gr de crème fraîche

Sel

Poivre

 

Rincez abondamment les os à l’eau froide, plongez –les dans 1,5 L d’eau salée, portez à ébullition et écumez.

Épluchez les légumes et coupez-les grossièrement, plongez-les dans la soupe avec les feuilles de laurier et le poivre en grains.

Faites bouillir doucement sans couvercle, écumez si nécessaire.

Laissez réduire le bouillon d’un tiers environ, puis passez-le au tamis.

Émincez les oignons et coupez la pulpe de potiron en dés de 1 cm environ.

Faites blondir les oignons dans le beurre fondu et ajoutez-y les morceaux de potiron.

Faites-les revenir à feu doux, versez le bouillon chaud sur le mélange, portez à ébullition et laissez bouillir à feu doux pendant 15 mn, jusqu’à ce que le potiron commence à se désagréger.

Retirez la cocotte du feu, passez la soupe au mixer en prenant soin de laisser quelques morceaux entiers.

Salez, poivrez et ajoutez l’aneth haché.

Dorez les pignons à la poêle et ajoutez–les.

Incorporez la crème fraîche à la soupe en tournant doucement.

Cette soupe se consomme chaude ou alors très froide.