SOUPE AU PISTOU

 

 

Ingrédients :

 

150 gr de haricots cocos frais ou 50gr de cocos blancs secs

1 pomme de terre

1 carotte

1 navet

1 courgette longue

1 branche de céleri

1 petite poignée de haricots verts

1/2 blanc de poireau

1/2 oignon blanc

2 tomates bien mures de 80gr chacune

15 feuilles de basilic

3 gousses d'ail

1/2dl d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf

1 petit bouquet garni (1 branche de thym,1/2 feuille de laurier,3 branches de persil)

 

 

SI vous n'avez pas de haricots blancs frais (cocos) faites tremper les secs la veille pendant 12 heures dans un bon litre d'eau froide.

Une heure avant de mettre à cuire, pelez et lavez à l'eau froide avec tous les légumes sans les cocos secs dans un litre d'eau froide avec le bouquet garni.

Salez après 5 mn d'ébullition.

La cuisson dure environ 1 heure, mais contrôlez de temps en temps.

Si vous avez des haricots cocos frais, la cuisson ne durera pas 30mn (vérifiez également en cours de cuisson).

Lorsqu'ils sont cuits, tenez-les au chaud.

Découpez en cubes de 5mm de cote, la carotte, les navets, la courgette le demi oignon, les haricots verts.

Emincez finement le demi blanc de poireau et le céleri branche.

Mettez tous les légumes dans la marmite avec une bonne cuillère d'huile d'olive et autant d'eau froide.

Faites cuire à feu moyen en remuant avec une spatule en bois.

Apres 10 mn, il ne doit plus rester d'eau, mais les légumes ne doivent pas avoir pris de couleur.

Recouvrez les alors de 2 litres d'eau froide et ajoutez un cube de bouillon.

Mettez à cuire à grand feu et salez après 5 mn d'ébullition.

Coupez la pomme de terre en dés de la même taille, rincez les dés dans une passoire et jetez les dans le bouillon 20 mn après le début de celui-ci.

Laissez bouillonner en veillant toutefois à ce que le liquide de cuisson ne réduise pas trop.

Si cela se produit ajoutez de l'eau de cuisson des haricots.

Pendant que la soupe cuit, retirez le pédoncule des tomates.

Plongez les dans l'eau bouillante et émondez les.

Coupez les en deux horizontalement.

Pressez pour en retirer les pépins et l'eau.

Pelez les gousses d'ail, retirez le germe et effeuillez le basilic.

Pour hacher le tout, si vous utilisez un mortier, jetez y les gousses d'ail et les feuilles de basilic que vous écraserez au pilon, ajoutez les tomates en des.

Ecrasez l'ensemble pour obtenir une purée sans grains.

Versez ce qui reste d'huile d'olive et mélangez soigneusement en tournant le pilon dans le mortier.

Donnez quelques tours de moulin a poivre.

Si vous utilisez le mixer, commencez par l'ail et le basilic avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates coupées en dés et continuez à mixer en versant le reste d'huile d'olive. Donnez quelques tours de moulin a poivre.

Vous avez donc: les haricots blancs tenus au chaud, la soupe avec tous ses légumes, la pommade d'ail, de basilic, de tomates et d'huile.

Retirez le bouquet garni des haricots blancs et versez ceux-ci avec une partie de leur bouillon dans la soupe de légumes.

Donnez un bouillon.

Goûtez, salez si besoin est.

Retirez du feu.

Incorporez la pommade, mélangez bien à la spatule en bois.

Ne faites plus bouillir.

Servez très chaud.

Cette soupe peut se servir chaude ou froide mais pas glacée.