SOUPE AU CANTAL

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

 

200 gr de cantal

200 gr d'oignons

30 gr de beurre

1,5 l de bouillon de volaille

8 tranches fines de pain de campagne

Sel de mer fin

Poivre noir au moulin

 

 

 

Retirer la croûte en excès des tranches de pain (surtout si elle est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à la soupe).

Si le pain n'est pas un peu rassis, faire sécher les tranches dans le four à (180 degrés) th 6.

Râper grossièrement le fromage ou l'émietter finement.

Peler et émincer finement les oignons.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur feu modéré.

Ajouter les oignons émincés et remuer avec une spatule en bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent.

Quand ils sont bien ramollis et très légèrement blonds, verser le bouillon et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu et laisser frémir pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, disposer les tranches de pain dans une soupière en ajoutant le fromage bien régulièrement, saler légèrement et poivrer à son goût.

Verser ensuite très doucement le contenu de la casserole, avec les oignons, sur les tranches de pain et le fromage en laissant le bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond.

Couvrir et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.

Servir aussitôt.

On peut préparer cette soupe un peu à l'avance, la verser dans une soupière en terre ou en porcelaine à feu puis faire réchauffer le tout a four doux (170 degrés) avant de servir, surtout si on aime le pain bien "mitonne".