SOUPE AU CANTAL
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
200 gr de cantal
200 gr d'oignons
30 gr de beurre
1,5 l de bouillon de volaille
8 tranches fines de pain de campagne
Sel de mer fin
Poivre noir au moulin
Retirer la croûte en excès des tranches de pain
(surtout si elle est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à
la soupe).
Si le pain n'est pas un peu rassis, faire sécher les tranches
dans le four à (180 degrés) th 6.
Râper grossièrement le fromage ou l'émietter
finement.
Peler et émincer finement les oignons.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole à
fond épais sur feu modéré.
Ajouter les oignons émincés et remuer avec une
spatule en bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent.
Quand ils sont bien ramollis et très légèrement blonds,
verser le bouillon et porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laisser frémir pendant une
dizaine de minutes.
Pendant ce temps, disposer les tranches de pain dans
une soupière en ajoutant le fromage bien régulièrement, saler légèrement et poivrer
à son goût.
Verser ensuite très doucement le contenu de la casserole,
avec les oignons, sur les tranches de pain et le fromage en laissant le
bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond.
Couvrir et laisser reposer pendant une dizaine de
minutes.
Servir aussitôt.
On peut préparer cette soupe un peu à l'avance, la
verser dans une soupière en terre ou en porcelaine à feu puis faire réchauffer
le tout a four doux (170 degrés) avant de servir, surtout si on aime le pain
bien "mitonne".