POTAGE ST GERMAIN AUX POIS CASSES

 

 

Cuisson : 1h30

 

Ingrédients :

 

300 gr de pois cassés

2 litres d'eau

1 oignon

1 carotte

1/4 de cuil à soupe de sel

30 gr de beurre

50 gr de beurre pour les croûtons

18 petits croûtons de pain ou 3 cuil à soupe de riz

 

 

Recouvrir les pois cassés d'eau (environ un litre), sans ajouter de sel.

Poser la casserole sur le feu et porter le tout à ébullition.

Ecumer, ajouter l'oignon et la carotte coupée en morceaux, couvrir et laisser cuire doucement.

L'eau doit être complètement absorbée en fin de cuisson.

Passer les légumes à la passoire fine, puis délayer la purée obtenue avec un litre d'eau, de manière à obtenir un potage crémeux, mais pas trop épais.

Ajouter alors le sel et une pincée de sucre pour combattre l'âcreté de la purée de pois.

Remettre le tout à bouillir, écumer et incorporer le beurre hors du feu.

Cette soupe se sert nature ou accompagnée de petits croûtons de pain frits au beurre, ou encore de riz, de tapioca, de vermicelle, d'oseille, etc.