POTAGE GERMINY

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

 

400 gr de feuilles d'oseille bien fraîches

50 gr de beurre

1,2 l de bouillon de volaille

4 jaunes d'oeufs

30 cl de crème fraîche

Pluches de cerfeuil

Sel

Poivre blanc au moulin

 

 

 

Trier et équeuter les feuilles d'oseille, les laver, et les éponger, puis les ciseler régulièrement.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les feuilles d'oseille et les faire fondre doucement en remuant.

Verser le bouillon et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu et faire cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d'œufs dans une terrine et ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, mélanger intimement.

Lorsque le bouillon à l'oseille est cuit, le verser délicatement dans la terrine sans cesser de remuer avec un fouet.

Remettre ensuite le potage dans une casserole et faire chauffer en surveillant pour ne pas laisser bouillir, en fouettant légèrement jusqu'à consistance onctueuse.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Verser le potage dans des assiettes creuses bien chaudes, parsemer de pluches de cerfeuil et servir aussitôt.

Vous pouvez aussi remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de bœuf et enrichir la liaison finale par 8 jaunes d'oeufs pour 20 cl de crème fraîche.