POTAGE AUX TOPINAMBOURS

 

 

Pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

500 gr de topinambours

110 gr d'oignons hachés

1 gousse d'ail écrasée

30 gr de céleri en branche haché

115 gr de beurre

2 tranches de poitrine salée hachées

1500 ml de bouillon de poulet léger

30 ml de persil haché

60 ml de crème épaisse douce

Sel

Poivre

Croûtons

 

 

Il est possible de peler les topinambours crus, mais vu leur forme pleine de bosse, on gaspille moins si on les brosse bien, les blanchi dans de l'eau salé 5 minutes, et les rafraîchi après quoi leur peau s'enlève facilement.

Garder l'eau de cuisson, si cette dernière n'est pas trop forte en goût.

Faire suer les oignons, l'ail et le céleri avec la moitié du beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendre.

Ajouter la poitrine salée, hachée menu et remuer le tout quelques minutes.

Puis ajouter les topinambours et le plupart du bouillon.

Mijoter jusqu'à ce que les légumes deviennent très tendres.

Passer au mixer ou au tamis.

Si la purée est trop épaisse ajouter ce que reste du bouillon et éventuellement, un peu du liquide de cuisson des topinambours.

Mettre le restant de beurre avec le persil et la crème dans une soupière préchauffée.

Réchauffer le potage juste en dessous de l'ébullition, corriger l'assaisonnement, et le verser dans la soupière, tout en remuant pour bien incorporer le tout.

Servir accompagné de croûtons.