POTAGE AUX ARTICHAUTS
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
4 artichauts bretons
1 demi-citron
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche épaisse
Pluches de cerfeuil frais
Sel et poivre blanc au moulin
Remplir un fait-tout d'eau, ajouter le jus du
demi-citron, saler et porter à ébullition.
Pendant ce temps, parer les artichauts en retirant
les feuilles coriaces de l'extérieur.
Les mettre dans l'eau bouillante et couvrir, les
faire cuire 30 bonnes minutes, voire davantage s'ils sont assez gros.
Les égoutter en les renversant dans une passoire et les
laisser tiédir.
Conserver 60cl d'eau de cuisson.
Débarrasser les artichauts des feuilles et du foin,
gratter la pulpe des feuilles charnues et l'ajouter à l'eau de cuisson
réservée.
Passer au mixeur 2 des fonds et tailler les autres en
petits dés.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole,
ajouter la farine, mélanger et faire cuire pendant 2 minutes en remuant avec
une cuillère en bois.
Verser petit à petit l'eau de cuisson des artichauts
en délayant sur feu modéré, puis le bouillon de volaille.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant
30 minutes.
Incorporer la crème fraîche et les fonds d'artichauts
réduits en purée en fouettant pour obtenir une consistance bien onctueuse.
Rectifier l'assaisonnement.
Répartir les petits dés de fonds d'artichauts dans
des assiettes à potage chaudes et verser le contenu de la casserole dessus.
Ajouter les pluches de cerfeuil et servir aussitôt.