Marmite de poissons en crème de poireaux

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 15

Coût : abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

1 filet de colin (300g)

2 oignons

2 filets de sole (400 gr au total)

1 gousse d’ail 

1 kg de poireaux

1/2 citron     

300 gr de pommes de terre

1 c à c de fumet de poisson déshydraté

20gr de beurre

20 cl de crème fraîche

2 L de court-bouillon de poisson

4 c à s d’estragon haché

1 c à s d’huile d’arachide

Brins d’estragon pour la déco

5 cl de vin blanc    

Sel, poivre

 

Pelez et hachez un oignon. Pelez la gousse d’ail. Pressez le ½ citron.

Délayez le fumet de poisson dans le court-bouillon.

Faites suer l’oignon et l’ail pressé dans l’huile chaude.

Ajoutez-y le court-bouillon, le vin, le jus de citron, remuez et jetez-y les filets de poisson, puis portez à ébullition.

Après les premiers bouillons, faites cuire, 5 mn, à feu moyen.

Prélevez les filets de poisson, égouttez et détaillez-les en dés, réservez au frais. Passez le bouillon au chinois et réservez.

Pelez et hachez l’oignon restant. Nettoyez et détaillez les poireaux en rondelles.

Pelez et coupez les pommes de terre en dés.

Faites revenir le hachis d’oignon, 10 mn, à feu doux, dans le beurre chaud.

Ajoutez-y les rondelles de poireau, les dés de pommes de terre, le bouillon réservé, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter, 35 mn, à feu moyen.

Prélevez 4 c à s de rondelles de poireau et réservez-les.

Mixez le potage, versez-y la crème fraîche et réchauffez sur feu doux.

Ajoutez le poireau et le poisson réservé, assaisonnez. Terminez la cuisson, 5 mn, à feu doux. Répartissez la soupe dans des assiettes, parsemez d’estragon haché, décorez et servez chaud.