GRATINÉE LYONNAISE

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients :

 

800 gr de gros oignons jaunes

120 gr de comté

4 tranches de pain de campagne

40 gr de beurre

Sucre en poudre

1,25 L de bouillon de boeuf ou de volaille

Sel

Poivre

 

 

Peler les oignons et les émincer régulièrement.

Râper le fromage.

Mettre les tranches de pain dans le four à chaleur douce pour qu'elles dessèchent.

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter les oignons, saler et poivrer.

Les faire cuire à couvert pendant 15 minutes environ.

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson des oignons en les remuant avec une cuillère pendant 30 minutes.

Poudrer de sucre le contenu de la casserole (1 cuil à café plus ou moins bombée), laisser caraméliser quelques instants, puis verser le bouillon et porter à ébullition.

Laisser frémir tranquillement pendant 15 minutes.

Environ 5 minutes avant de servir, verser la soupe à l'oignon dans 4 soupières individuelles en porcelaine à feu.

Poser une tranche de pain séché sur le dessus de chacune d'elle, en la brisant éventuellement en gros morceaux.

L'enfoncer très légèrement dans la soupe, poudrer de fromage râpé et faire gratiner pendant 5 minutes.

Servir à la sortie du four.

On peut aussi alterner des couches de soupe à l'oignon et de fines rondelles de pain légèrement grillées.

Quant au liquide, ce peut être de l'eau, mais aussi du bouillon de pot-au-feu.