CREME DE CHATAIGNE AU FENOUIL

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

600 gr de châtaignes

1 petit bulbe de fenouil

1 oignon

20 cl de crème fraîche

20 gr de beurre

1 cube de bouillon de volailles

2 carrés de chocolat amer

Sel

Poivre

 

 

Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.

Portez à ébullition 3 L d'eau et plongez y les châtaignes 5mn, rafraîchissez les et pelez les.

Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5L d'eau froide.

Faites bouillir.

Ajoutez le bouillon de volailles effrité, le fenouil et l'oignon coupés en cubes.

Laissez cuire 25 mn.

Passez le tout au moulin à légumes grille fine, en mouillant la purée avec un peu de bouillon.

La consistance doit être celle d'une bouillie.

Remettez sur le feu.

Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.

Mélangez bien.

Salez, poivrez.

Servez avec des croûtons grillés.

Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés.

Vous pouvez ajouter un peu d'Armagnac.