BROUET D'OIGNONS

 

 

Pour : 4 personnes

 

Ingrédients :

 

6 gros oignons (rouges ou jaunes)

2 + 1 gousses d'ail pelées

4 cuil à soupe d'huile de noix ou de saindoux

1  bonne cuil à soupe de farine

1 litre 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille

4 tranches de pain

100 gr de gruyère râpé

Crème fraîche

Cannelle

Gingembre

Girofle en poudre

Sel

 

 

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.

Dans une grande casserole épaisse, mettez une bonne cuillerée à soupe d'huile.

Faites chauffer et mettez-y les oignons et 2 gousses d'ail écrasées que vous remuerez sans arrêt : ils doivent blondir sans dorer.

Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrez de farine et remuez à la cuillère en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine.

Ajoutez ½ cuillère à café de cannelle, ½ cuillère à café de gingembre et 2 pincée de girofle

A ce moment, ajoutez en une seule fois 1 litre 1/2 de bouillon de bœuf ou de volaille, sel selon le goût.

Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en quatre et faites-les dorer à la poêle dans le restant de l'huile.

Frottez le pain à l'ail, Disposez le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four frotté à l'ail et allumez le four (thermostat 8).

Lorsque les 20 minutes d'ébullition sont passées, versez la soupe sur les tranches de pain. Nappez de crème fraîche, parsemez de fromage râpé et faites gratiner à four chaud une dizaine de minutes.

Servez brûlant.