BOUILLON PARFUME AUX EPICES

 

 

Pour : 4 personnes

 

Ingrédients :

 

12 noix de Saint-Jacques (taille moyenne)

2 homards (400 à 500 gr)

2 petits poireaux

1 oignon

1 carotte

1 navet

60 gr de céleri

2 gousses d'ail

1 tomate

1 aubergine

1 courgette

500 gr de petits pois

50 gr d'haricots coco

1 cuil à soupe de miel

Safran

Cumin

Cannelle

Sel

Poivre

1 branche de coriandre

2 dl d'huile d'olive

60 gr de raisins blonds (secs)

 

 

Nettoyer les Saint-Jacques, ne garder que les noix (réserver).

Cuire les homards 15 mn dans l'eau bouillante salée, décortiquer les queues, les pinces et les têtes (réserver).

Eplucher et laver tous les légumes.

Tailler les légumes (oignons, carottes, céleri, navets, poireaux) en mirepoix (pas trop petite).

Emonder les tomates, puis les tailler en dés ainsi que la courgette et l'aubergine.

Poêler rapidement à l'huile d'olive  séparément.

Cuire les petits pois à l'eau salée (rafraîchir et réserver).

 

Préparation du bouillon :

 

Faire suer doucement oignon, carotte, poireaux, navets, céleri, ail, coriandre.

Ajouter les raisins blonds plus miel.

Mouiller à hauteur ajouter les épices, laisser cuire 12 à 15 mn, retirer du feu, assaisonner.

Ajouter la tomate, l'aubergine et la courgette.

Remettre sur le feu, pocher les Saint-Jacques quelques minutes.

Ajouter le homard coupé en deux.

Après quelques minutes dresser en soupière ou assiettes creuses.

Quelques pluches de coriandre.