BOUILLON A L'AIL

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

 

1 tête d'ail

2 feuilles de laurier

4 feuilles de sauge

2 clous de girofle

1 brin de thym

4 oeufs extra frais

8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis

Huile d'olive ou de noix

Sel

Poivre

 

 

Séparer les gousses de la tête d'ail et les peler.

Les mettre dans une grande casserole avec le laurier, la sauge, les clous de girofle et le thym.

Verser ensuite 1,2 litre d'eau et porter à ébullition.

Faire bouillir pendant 10 bonnes minutes.

Passer le bouillon pour retirer les aromates qui l'ont parfumé et le remettre dans la casserole.

Porter de nouveau à la limite de l'ébullition et y faire glisser les oeufs cassés un par un pour les faire pocher délicatement pendant 5 minutes.

Mettre les tranches de pain dans les assiettes creuses et les arroser chacune d'un filet d'huile d'olive ou de noix.

Prélever les oeufs pochés avec une cuillère et les mettre dans les assiettes, puis verser doucement le bouillon dessus.

Saler, poivrer et servir.

On peut, au lieu de faire pocher les œufs dans le bouillon, lier celui-ci avec des jaunes d'œufs avant de le verser sur le pain.