Vol-au-vent du marmiton

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

 

. 1 croûte de vol-au-vent commandée chez votre pâtissier

. 4 pommes de terre à chair ferme

. 300 gr de pousses d’épinards

. 1 saucisson à cuire de 500 gr

. 20 gr de beurre.

. 25 cl de béchamel (avec 40 gr de farine, 40 g de beurre, 25 cl de lait)

. 100 gr de crème liquide

. 15 cl de vin blanc

.1 bouquet garni

. Sel, poivre en grains.

 

Mettez le saucisson dans une casserole, arrosez-le avec le vin blanc et couvrez d’eau froide à hauteur.

Salez légèrement, puis ajoutez les grains de poivre et le bouquet garni.

Portez doucement à ébullition, couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 30 min environ.

Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée environ 20 min.

Equeutez, lavez et égouttez les pousses d’épinards.

Préchauffez le four à thermostat 5 (150 °C).

Préparez la sauce béchamel, ajoutez-lui la crème liquide et tenez-la bien au chaud.

Faites réchauffer la croûte du vol-au-vent 5  min au four.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.

Enlevez la peau du saucisson et découpez-le en tranches régulières.

Chauffez le beurre dans une poêle et, dès qu’il est de couleur noisette, faites-y fondre les pousses d’épinards à feu vif.

Garnissez le vol-au-vent en alternant les tranches de saucisson, les rondelles de pommes de terre et les pousses d’épinards.

Arrosez-le légèrement de sauce béchamel crémée.

Servez-le aussitôt avec le reste de sauce à part.